飞鸿踏雪泥,觅生命意义

发布日期:2023-11-22    浏览次数:

文/图:23级学员王敏 审核人:傅剑波 审定人:张千友

接发稿邀约,心泛起涟漪。成都大学橙园书社在10月份与我约稿时,我的第一反应是有一些惶恐的,因为写读书心得对我来说是一种自我剖析,自我对话。与此同时,在成都大学发文章让我有一种近乡情更怯的感觉。2009年,我参加了成都大学心扉征文比赛,并获得了一等奖,写的便是嘤鸣湖畔旁的那排柳树。随后,在成都大学报发表了一首原创诗歌。这些尘封的记忆,在这个冬天被唤醒。过去与现在,令人不觉感慨“人生到处知何似,应似飞鸿踏雪”。

易中天在百家讲坛中说,“读书应该向诸葛亮那样,观其大略,不求甚解,能够掌握书中的精髓即可,善于抓住要害而不用咬文爵字”,这与教授MBA管理经济学课程的唐凯江博士的观点是一致的,因为这样最经济。正如市场竞争中的组织战略一样,往哪里去的决策才是核心。

由于这是我在橙园书社的第一篇文章,所以把这个第一的位置留给苏轼,留给乐观奋进的精神与追寻生命价值和意义的顽强品质,留给中国的本土文化。之所以选择苏轼,是因为他的精神品质慰藉了后人,最终成为中华瑰宝。人们之所以爱苏东坡,是因为他身上所蕴含的特质,在现今繁忙嘈杂的环境里,显得如此稀少珍贵。

《苏东坡传》作者陈鹏,把生活中的长进和人生哲学中的自我救赎,都归功于苏东坡。他觉得苏东坡的乐观、潇洒、才华横溢与君子风骨,以及那一首首脍炙人口的千古绝唱,不应该只活在传记之内,于是又选取了苏东坡的二十一个侧面,成就了《苏东坡的下午茶》,跟读者一起品味那起起伏伏的人生。

苏轼的足迹遍及十四省,行走大半个中国,东至登州、西至凤翔、南至儋州、北至定州,但他也不只把自己当成过客,而是积极的参与到当地的政治、经济、文化等领域的建设当中,随时随处都在展示其生命的价值和意义。他的纯粹,他的笃定,他面对外部危机时的那种精神富足,给我极大的鼓舞。

苏轼的一生中,最想实现的,大约就是和弟弟苏辙一起退隐乡下,回到眉山去过闲适隐逸的生活。但终其一生,他并未能真正地闲适和隐逸过,甚至连较为长久持续稳定的生活都不曾拥有。他人生的大多数时间,或者在仕途上奔波,或者不断迁徙,虽然他的人身一直被动地行走在路上,而他的精神却一直游走在天地间。

我生在眉山,长在眉山,与苏东坡有着不解之缘。2005年,眉山第一中学给我们每个高中生发了一本苏轼读本,那个时候,我只知道他是一个诗人。后来,我离开眉山去了成都,又去了重庆、西安、海南、贵阳、北京、合肥等地,这些地方都有我工作和学习的印记。兜兜转转,回到成都,在“遥想东坡当年”的经历中,感受到了他那句“归去,也无风雨也无晴”。慢慢地,我开始试着去理解当年的苏东坡,那“三起三落”中的乐观,面对人生的那份淡然,追寻生命的价值与意义。

2023年,我再次游览三苏祠,并写下一首诗:

飞鸿踏泥雪·重游三苏祠

(王敏眉山)

嘉州齐通武阳,锦官金筑巴渝。

三花三苏三仪,无风无雨无晴。

璀璨的群星,

纵然无名也要闪晶莹。

不沉寂从来不放弃,

迸出华彩点燃生命。

......

1980年日本谷村新司创作了《星》,我摘抄歌中的其中一段,送给成大MBA学员,并作为本次读书心得的结尾。纵然身处平凡,也要坚定追寻生命的价值和意义。

附录:

要与苏轼共鸣,就不得不提及锤炼出其品质的“三起三落”。

一起,“科考成名”。这一年录取进士388人,他名列第二(实为头名),他首个职务是陕西风翔府从八品判官,3年后被召回朝任职史馆;神宗熙宁四年,任杭州通判近3年;后任密州太守,时年38岁;后又转任徐州太守2年,湖州太守3个月。此间他仕途稳健,渐次被提拔。

一落,“乌台诗案”。苏东坡因诗获罪,被关押在御史台,险些丧命。后被贬至黄州,为贴补家用,他于城东之东坡开荒种田,自号“东坡居士”。这一被贬,贬出了千古绝唱之《念奴娇·赤壁怀古》。

二起,“元祐更化”。哲宗继位,皇太后摄政,司马光任宰相,尽废王安石变法,苏东坡青云直上。先任登州太守,到任即被召回京,官至翰林学士知制诰。17个月时间内,苏东坡从戴罪之身之从八品升至正三品,跃升12个官阶。

二落,“知难而退”。皇太后和司马光全盘否定王安石新法,苏东坡不愿与之唱和,便一再主动请辞外放。1089年,出任杭州太守。

三起,“应召回朝”。当了7个月吏部尚书,后出任颍州、扬州太守,再又任兵部尚书1个月、礼部尚书9个月。

三落,“一贬再贬”。太后驾崩,哲宗亲政,变本加厉打击元祐党人,先将苏东坡降为定州太守,赶出京城;上任1个月,又被贬到遥远的惠州;2年零6个月后,再贬至天涯海角之儋州。